Жироуловители, сепараторы жиров

Пластмассовый сепаратор жиров Пластмассовый сепаратор жиров поставляется в собранном виде, сварен из полипропиленовых пластин и представляет собой водонепроницаемый резервуар с системой впитывающих тоннелей и перегородок. Внутри сепаратора есть пространство для задержания избыточного жира. На входе находится горловина, а на выходе труба для присоединения к канализации. Сепаратор можно поставить и в варианте для установки внутри помещения под пол (сифон на оттоке) или на полу (свободно стоящий с пластмассовой крышкой).

Использование:

Для ресторанов, столовых, кухонь, кондитерских и подобных производств, где имеются сточные воды, загрязненные жирами. Сепаратор предназначен для улавливания жиров из этих сточных вод и служит как предварительная очистительная установка перед отстойником сточных вод или перед выпуском воды в общую канализацию. В сепаратор жиров нельзя выпускать другие сточные воды (дождевые, сточные и т.п.).

Преимущества:

Сепаратор жиров
  • Высокая эффективность
  • Компактность
  • Гарантированная водонепроницаемость
  • Несложный монтаж
  • Простота установки
  • Минимальные расходы на установку
  • Большая долговечность
  • Удобный доступ к накопителю жиров
  • Удобство в обслуживании

Функционирование жироуловителя:

Вода вытекает через направляющую камеру в сепараторное пространство, где произойдет снижение скорости потока и охлаждение, гравитационное отделение жира на поверхности и отложение нерастворимых веществ в грязевом пространстве. Очищенная вода далее протекает впитывающим тоннелем в отточную камеру, а далее в канализацию.

Устройство жироуловителя

  1. Горловина вточного трубопровода
  2. Направляющая камера
  3. Сепараторное пространство
  4. Резервуар для осадков
  5. Перегородка резервуара для осадков
  6. Сборник жира
  7. Впитывающий тоннель
  8. Отточная камера
  9. Отточный трубопровод
  10. Арматура (при производительности от 4 л/сек)
  11. Альтернативное расположение приточного и отточного трубопровода
  12. Возможное расположение вентиляционного трубопровода
    (если не вентилируется входной канализационный трубопровод)

Назначение

Сепаратор жиров предназначен для улавливания и удаления неэмульгированных жиров и масел из сточных вод кухонь, ресторанов, столовых, кондитерских, мясоперерабатывающих и других предприятий перед выпуском образующихся сточных вод в очистные сооружения или городскую канализационную сеть.

Жироуловитель используется как самостоятельная первоначальная очистная единица при различных канализационных системах (изолированная локальная или общая канализационная сеть).

Необходимость применения

  1. Жировые материалы при снижении температуры воды способствуют кольментации загрязнений в канализационных коммуникациях, что приводит их в аварийное состояние.
  2. Присутствие нерастворенных жиров в сточных водах снижает эффективность процессов очистки в локальных очистных сооружениях и является причиной возникновения проблем в их эксплуатации.
Максимальный расход воды (л/сек.) 1 2 3 4 5
Количество порций (ориентир.) 120 300 800 1200 1700
Вес мяса (кг/неделю) 300 750 1500 2500 2900
Длина (мм) 900 1330 1600 1860 2100
Ширина (мм) 600 900 900 900 1000
Высота (мм) 1000 1000 1100 1270 1440

Принцип работы

Принцип работы сепаратора жиров

Зажиренные сточные воды попадают в установку самотеком и вытекают через направляющую камеру в сепараторное пространство, где происходит снижение скорости потока и охлаждение, гравитационное отделение жира на поверхности и отложение нерастворимых веществ в грязевом пространстве. Вода самотеком проходит по всем технологическим емкостям, освобождаясь от взвешенных веществ, концентрирующихся в резервуаре для осадка, и от жировых материалов, концентрирующихся в сепараторном пространстве, и затем самопроизвольно или принудительно концентрирую щихся в сборнике жира.

Тяжелые загрязнения из резервуара для осадков удаляются периодически, по мере накопления, с последующей утилизацией или выбросом. Очищенная вода далее протекает тоннелем в отточную камеру, а затем в канализационную систему.