Жироуловители, сепараторы жиров
Пластмассовый сепаратор жиров поставляется в собранном виде, сварен из полипропиленовых пластин и представляет собой водонепроницаемый резервуар с системой впитывающих тоннелей и перегородок. Внутри сепаратора есть пространство для задержания избыточного жира. На входе находится горловина, а на выходе труба для присоединения к канализации. Сепаратор можно поставить и в варианте для установки внутри помещения под пол (сифон на оттоке) или на полу (свободно стоящий с пластмассовой крышкой).
Использование:
Для ресторанов, столовых, кухонь, кондитерских и подобных производств, где имеются сточные воды, загрязненные жирами. Сепаратор предназначен для улавливания жиров из этих сточных вод и служит как предварительная очистительная установка перед отстойником сточных вод или перед выпуском воды в общую канализацию. В сепаратор жиров нельзя выпускать другие сточные воды (дождевые, сточные и т.п.).
Преимущества:
- Высокая эффективность
- Компактность
- Гарантированная водонепроницаемость
- Несложный монтаж
- Простота установки
- Минимальные расходы на установку
- Большая долговечность
- Удобный доступ к накопителю жиров
- Удобство в обслуживании
Функционирование жироуловителя:
Вода вытекает через направляющую камеру в сепараторное пространство, где произойдет снижение скорости потока и охлаждение, гравитационное отделение жира на поверхности и отложение нерастворимых веществ в грязевом пространстве. Очищенная вода далее протекает впитывающим тоннелем в отточную камеру, а далее в канализацию.
Устройство жироуловителя
- Горловина вточного трубопровода
- Направляющая камера
- Сепараторное пространство
- Резервуар для осадков
- Перегородка резервуара для осадков
- Сборник жира
- Впитывающий тоннель
- Отточная камера
- Отточный трубопровод
- Арматура (при производительности от 4 л/сек)
- Альтернативное расположение приточного и отточного трубопровода
- Возможное расположение вентиляционного трубопровода
(если не вентилируется входной канализационный трубопровод)
Назначение
Сепаратор жиров предназначен для улавливания и удаления неэмульгированных жиров и масел из сточных вод кухонь, ресторанов, столовых, кондитерских, мясоперерабатывающих и других предприятий перед выпуском образующихся сточных вод в очистные сооружения или городскую канализационную сеть.
Жироуловитель используется как самостоятельная первоначальная очистная единица при различных канализационных системах (изолированная локальная или общая канализационная сеть).
Необходимость применения
- Жировые материалы при снижении температуры воды способствуют кольментации загрязнений в канализационных коммуникациях, что приводит их в аварийное состояние.
- Присутствие нерастворенных жиров в сточных водах снижает эффективность процессов очистки в локальных очистных сооружениях и является причиной возникновения проблем в их эксплуатации.
Максимальный расход воды (л/сек.) | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
---|---|---|---|---|---|
Количество порций (ориентир.) | 120 | 300 | 800 | 1200 | 1700 |
Вес мяса (кг/неделю) | 300 | 750 | 1500 | 2500 | 2900 |
Длина (мм) | 900 | 1330 | 1600 | 1860 | 2100 |
Ширина (мм) | 600 | 900 | 900 | 900 | 1000 |
Высота (мм) | 1000 | 1000 | 1100 | 1270 | 1440 |
Принцип работы
Зажиренные сточные воды попадают в установку самотеком и вытекают через направляющую камеру в сепараторное пространство, где происходит снижение скорости потока и охлаждение, гравитационное отделение жира на поверхности и отложение нерастворимых веществ в грязевом пространстве. Вода самотеком проходит по всем технологическим емкостям, освобождаясь от взвешенных веществ, концентрирующихся в резервуаре для осадка, и от жировых материалов, концентрирующихся в сепараторном пространстве, и затем самопроизвольно или принудительно концентрирую щихся в сборнике жира.
Тяжелые загрязнения из резервуара для осадков удаляются периодически, по мере накопления, с последующей утилизацией или выбросом. Очищенная вода далее протекает тоннелем в отточную камеру, а затем в канализационную систему.